您当前的位置: 张家口涿鹿县新闻网 >>  您当前的位置 : 涿鹿县新闻

涿鹿县:看特色田园如何崛起

来源: 张家口日报 作者: 2018-10-13 17:13:08

  无名湖畔的爱情小屋,冬暖夏凉的窑洞餐厅,绚丽开放的薰衣草花海,欧陆风情的别墅楼群……黄帝城北,以六堡村为主体的文旅小镇正以崭新面貌迎候八方来客———18.5平方公里的涿鹿县省级现代农业园区内,一个特色田园体正在勾勒出乡村振兴的美丽新图景。

  今年,涿鹿加快实施乡村振兴战略,以矾山镇省级现代农业园区为平台,以群众脱贫致富同步小康为目标,坚持政府引导、市场运作,加快资源集聚、资金集中,推动农村一二三产业融合发展,全面布局实施“小城镇建设、生态建设、绿色产业和脱贫攻坚统筹推进”战略,探索出“留得住绿水青山、记得住乡情乡愁”的矾山样本。

农业有奔头:主打绿色现代产业牌

  乡村要振兴,产业是支撑。

  现代农业园区以发展绿色产业为主打,各村因地制宜、找准定位,盘活土地、布局产业,已累计投资3.98亿元,对产业集聚区进行了综合开发,形成了一大批现代农业绿色产业,培育了达华养老、三祖帝都、派派食品等13家龙头企业,走出了将“绿水青山”变成“金山银山”的致富路。

  一座座沟壑大棚、春秋大棚、智能大棚拔地而起,现代农业展示厅内花鲜果绿、生机勃勃,大面积植树让荒山荒坡变绿了,治理后的灵泉河碧波荡漾,果园田野一派欣欣向荣的景象。

  手指着土地利用规划图,六堡村村主任岳飞信心满满: “土地在农户手里分散使用,效益不高。一旦流转出来,村里统一规划,适度规模经营,形成产业,才能带动大家共同致富。”

  过去,六堡村以种玉米为主,每亩最高收益400多元,村民将土地入股企业后集中种植大棚火龙果,每亩可达14万元,土地增值又使农民增收,实现了村企共赢、民企共富。

  六堡村的变化是整个园区的一个缩影。园区注重绿色产业发展,以现代农业龙头企业为抓手,采取“支部+公司+基地+农户” “公司+合作社+基地+农户” “公司+电商+基地+农户”等形式,先后流转土地1.8万亩,实施了新能源、文化旅游、农业体验等5大类11个项目。

  现代农业离不开科技,该县将智能温室、喷滴灌等高新科技配套设施引入园区,加速产业科技化、现代化。建设沟壑智能阶梯大棚15座、温室微灌春秋大棚230栋;建成了全市首座10兆瓦光伏分布式发电站,目前已完成并网发电;建成了国家级跨季节储热科技实验项目;利用秸秆发酵技术建设日产1万立方米沼气项目,为全县秸秆焚烧问题找到了解决方案。

  不仅如此,俯瞰园区,三祖帝都庄园、万亩葡萄园、果品采摘园、特色窑洞、观光小火车、黄帝城温泉养老小镇等吸引了大量北京等外地游客,“吃、住、行、游、购、娱”旅游元素在这里高度集聚。
 “现代农业,已不仅仅是简单的种和养,还被赋予了生态、休闲、文化传承等更多的功能和期待,乡村振兴呼唤多层次的农业产业。”县委书记高薇介绍,现代农业园区通过市场化模式加快建设特色小镇,打造农业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的田园综合体,真正带动了农户生产生活方式转变。

  “园区建设充分尊重乡村的历史格局、文化肌理和田园特色,让‘好看的外观’和‘有趣的灵魂’交相辉映,做好保留、更新与改造,保护好传统古村落,培育好文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡土记忆和地方文脉源远流长,并不断赋予新的活力。”县委书记高薇如是说。

农民有盼头:亮出产业工人新身份

  每天早7点,60岁的张全政和老伴儿准时到燕王沟东阁生态园上班。

  “自从建了生态园,俺就成了‘上班族’,种葡萄、香瓜、西瓜,掰芽、整穗、疏果,干的是庄稼活儿,拿的是定额工资。”张全政告诉记者,他干大棚农活,老伴儿在食堂做饭,每个月他开2400元的工资、老伴儿开1800元工资,家门口就能赚上钱。

  东阁生态园是由村党支部书记李东红带领村民成立的葡萄专业合作社经营的农业园区,占地317亩,以农业休闲、观光采摘、盆景栽植、农家餐饮、乡村文化为主基调。李东红介绍,燕王沟村有300多年葡萄种植历史,为改变过去品种单一、管理粗放,农户受益低的状况,带领全村脱贫致富,村干部带头、村民参与成立了合作社,以“合作社+农户+园区”模式,村民实行户籍入股,股份占比为10%,合作社统一管理,生态园产生效益后每年以固定分红的形式为村民分红,受益贫困户达100%。

  “大棚葡萄5月底上市,周末来采摘的北京人络绎不绝,一斤葡萄卖到30元。”谈到生态园经营,李东红笑得合不拢嘴,他说:“工人都是村里能干活的中老年人,忙时就从周边村雇些短期工,男工一天100元、女工90元,家门口赚钱村民们都乐意!”

  现代农业园区覆盖矾山镇六堡等6个行政村、1420户、3599人,以资产、土地入股企业的农户有605户、1083人。园区企业与村集体签订劳务合同,由企业主导经营,农户参与企业生产,农户获得了稳定的工资收入,园区有了长期务工人员,真正让农民脱下“农装”换“工装”。2017年园区农业总产值达3.65亿元,辐射带动矾山及周边镇村4000余名农民实现了增收致富。
 “这几年通过土地流转发展设施农业,建成了300多个春秋大棚、35个日光温室大棚和1个智能大棚,种了稀罕的火龙果、错季蔬菜和花卉等,有劳动能力的村民在园区可以打长期工,也有短期工,120多名村民在家门口解决了就业。村民们获得租金、股金、薪金多重受益。”谈到六堡村的变化,岳飞打开了话匣子,按照规划,园区将统筹配置商业、居住、养老、服务等设施,吸引北京游客来游玩、住宿,这些都将为村民提供更多的收益机会。

关键词:

责任编辑:郑世繁

相关新闻

河北省组织开展2018年“全国爱牙日”宣传活动
牙齿缺失了,该选哪种修复手段
矫正牙齿,您关心的那些事儿
不想牙齿被“溶解”你需要掌握这些小窍门
医生提醒,“吃得过细”影响幼儿牙齿发育
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上